TEMPO MÁXIMO DE FONAÇÃO (TMF) EM CORALISTAS E NÃO CORALISTAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O objetivo do estudo foi comparar o tempo máximo de fonação (TMF) de vozes coralistas e não coralistas. Participaram 40 pessoas, sendo 20 integrantes do coral do Curso de Licenciatura em Música da UNOESTE e 20 de participantes não coralistas. Os participantes são de ambos os sexos com idades compreendidas entre 18 e 40 anos. A coleta de dados consistiu da execução do TMF três vezes das vogais “a” e “i”, e das consoantes “s” e “z”. O grupo de não coralistas apresentou TMF maior do que o grupo de coralistas, na emissão dos fonemas a,i. Comparando a relação s e z entre os grupos, os coralistas apresentaram 80% de normalidade, no entanto os não coralistas foram 75%. Concluiu-se que os resultados são justificados pela maioria (65%) ser do sexo masculino no grupo não coralista, enquanto que na relação s/z a maioria foi do sexo feminino (40%) no grupo oposto.