O ATRITO NOS APARELHOS AUTOLIGÁVEIS: CONSIDERAÇÕES BASEADAS EM UM CASO CLÍNICO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
Este trabalho discute alguns aspectos relacionados à dinâmica do agente físico atrito em aparelhos ortodônticos classificados como autoligáveis. Para isso, o mesmo apresenta dados relativos a um acompanhamento clínico realizado em um dos pacientes, sujeito de tratamento ortodôntico, durante o curso de especialização em ortodontia, realizada em uma instituição de ensino superior situada na região noroeste do estado do Paraná. Tal paciente apresentava principalmente mordida profunda, leve desvio da linha média e mordida cruzada anterior de incisivos laterais e central, em que foi utilizado um aparelho autoligável que dentre outras características, apresenta uma considerável redução no atrito durante a movimentação, dispensa ligaduras com uma consequente redução no tempo de tratamento. Após as análises, foi possível constatar o sistema autoligável apresenta vantagens significativas quando se considera a dinâmica do atrito.