AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO CARDIOVASCULAR, DA MOBILIDADE FUNCIONAL E MARCHA DE HEMIPARÉTICO CRÔNICO EM ESTEIRA ERGOMÉTRICA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento cardiovascular, a mobilidade funcional e marcha de um individuo hemiparético crônico submetido a um protocolo de treinamento aeróbio em esteira ergométrica sem suporte de peso corporal. Estudo de caso com um indivíduo hemiparético crônico, avaliado por meio do Timed up and go (TUG), Teste de Velocidade de Caminhada de 10 m (TV10M) e Teste de Esforço (TES). Foi submetido a um protocolo de treinamento em esteira ergométrica de 30 min divididos em 3 blocos de 10 min cada, com intervalos de descanso, em uma velocidade de 60% daquela obtida no TES. Não foi observado alteração no comportamento da frequência cardíaca e da pressão arterial ao longo do tratamento, todavia observou-se melhora no TUG (AV1 = 12,53 seg; AV2 = 9,39 seg) e do TV10M (AV1 = 9,00 seg; AV2 = 7,03 seg). Os resultados demonstraram que o protocolo utilizado não o foi suficiente para alterar a condição cardiovascular de um individuo hemiparético crônico submetido a protocolo de treinamento aeróbio em esteira ergométrica sem suporte de peso corporal, todavia melhorou a condição motora funcional.