NÍVEL DE SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES DE INDIVÍDUOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
O objetivo desse estudo foi verificar o nível de sobrecarga, a qualidade de vida e a presença de dor em cuidadores de indivíduos com necessidades especiais. Foram entrevistados 40 cuidadores (média de idade de 46,3 ± 13,35 anos) divididos em: Grupo de cuidadores de crianças e adolescentes (GCA) (n=18) e Grupo de cuidadores de adultos e idosos (GAI) (n=22). Na entrevista foram utilizados: questionário inicial para o perfil do cuidador, Questionário de Sobrecarga Burden Interview e Questionário Genérico de Qualidade de Vida SF-36. Foi verificado que 92,5% dos cuidadores eram mulheres, sendo prevalentes as mães dos indivíduos com necessidades especiais e que 50% da amostra dedicava-se em tempo integral aos cuidados. Foi verificada a presença de sobrecarga física e emocional de leve à moderada em ambos os grupos, além do acometimento da qualidade de vida, sendo que o GAI apresentou pontuações inferiores aos do GCA em todos os domínios.