AVALIAÇÃO DO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS CADASTRADOS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
Os declínios causados pelo envelhecimento desenvolvem alterações no equilíbrio e capacidade funcional do idoso, predispondo ao surgimento de quedas. O objetivo do estudo é avaliar o risco de quedas em idosos. O estudo é de natureza transversal, com coleta por meio da aplicação do teste Timed up and go (TUGT) e a Escala de Equilíbrio de Berg. Estudo composto por 20 idosos com média de idade de 66,4 ± 9,7 anos; na escala de Berg a pontuação obtida foi de 51,3 ± 2,8 pontos, e no Teste TUGT, 9,90 ± 3,14 seg. Os participantes foram subdivididos em dois grupos de acordo com seu resultado no BERG: Grupo Maior e Grupo Menor. Na análise comparativa não houve diferença significativa, obtendo melhor resultado no TUGT o grupo maior (p=0,1937). Diante do escore encontrado no presente estudo, caracteriza-se a população como sem risco de quedas. Desse modo destacando a importância de programas para prevenção e promoção da saúde na população idosa nas Estratégiad de Saúde da Família (ESFs) que atuam.