PROGRAMA DE REABILITAÇÃO EM GRUPO NA ESCOLIOSE IDIOPÁTICA: ESTUDO DE CASO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
A escoliose é um desvio postural, caracterizado por uma deformidade tridimensional. O objetivo do estudo foi analisar a influência de um “Programa de reabilitação de desvios posturais” em pacientes com escoliose idiopática pelas medidas do ângulo de Cobb. Trata-se de estudo de casos (n=5), sendo a amostra feita por conveniência. O programa de reabilitação de desvios posturais é constituído de atividade física em grupo associando, alongamento, equilíbrio, fortalecimento e consciência corporal. Os pacientes realizaram, em média, 23 sessões de exercício em grupo e a medida do ângulo de Cobb foi realizada, pelo mesmo examinador, antes e depois do período de intervenção. Podemos concluir que houve redução do grau de escoliose em todos os casos, independente da idade, do gênero e do número de sessões realizadas, mas a assiduidade foi considerada um fator importante na reabilitação.