ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE E DA AUTOESTIMA EM PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO E REEQUILÍBRIO POSTURAL EM GRUPO (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a flexibilidade e a autoestima de participantes que iniciarão as atividades num programa de orientação e reequilíbrio postural em grupo. O estudo é uma análise descritiva da flexibilidade e da autoestima em doze pacientes adultos de ambos os gêneros na faixa etária de 25 a 65 anos. A avaliação da flexibilidade foi composta pelo teste do Terceiro Dedo-Chão e Banco de Wells (teste de Sentar e Alcançar), e para avaliação da autoestima foi utilizada a escala de autoestima de Rosenberg. O presente estudo mostrou que a flexibilidade e a autoestima avaliadas nos participantes do programa se apresentaram dentro dos parâmetros de normalidade, na maioria deles. A participação de uma atividade física em grupo aumenta a competitividade e a socialização entre os participantes, servindo de incentivo, e esses benefícios contribuem nas atividades funcionais e na melhora da autoestima.