EXERCÍCIOS BASEADOS NO MÉTODO PILATES NO TRATAMENTO DE PORTADORAS DE FIBROMIALGIA: RELATO DE CASOS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
A Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma patologia caracterizada pela dor crônica difusa e pontos dolorosos sensíveis a digito-pressão (tender-points), mas sem anormalidades estruturais na musculatura. Para seu diagnóstico há alguns critérios clínicos, como, dor generalizada persistente no mínimo por três meses, bilateral, acima e abaixo da cintura e presença de dor à palpação digital em no mínimo 11 dos 18 tender-points. O tratamento inclui medicamentos, visando proporcionar um alívio da dor e dos sintomas, além de adjuvantes, como atividades físicas regulares. O objetivo do estudo foi verificar os efeitos do tratamento utilizando exercícios baseados no Método Pilates. No método um objetivo fundamental é o alongamento axial, alongando a coluna vertebral realizando exercícios específicos denominados “enrolamento” da coluna, que seriam exercícios de flexo-extensão de cada segmento da coluna vertebral. Foram selecionadas na clínica-escola FCT/UNESP quatro pacientes para tratamento com os exercícios baseados no Método Pilates. O número é limitado a quatro indivíduos porque o método exige monitoramento quase exclusivo durante a execução dos exercícios. Foram realizadas 20 sessões, e utilizados os instrumentos de avaliação: Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF), palpação dos pontos sensíveis à dígito-pressão, os tender-points, Questionário de Qualidade de Vida (SF-36) e Teste Terceiro Dedo-Chão, para análise e comparação dos resultados previamente e após a aplicação do método. Os exercícios escolhidos foram realizados no solo e os exercícios com bola foram incluídos na medida em que os pacientes estiverem preparados para maior grau de dificuldade. Os resultados apresentaram, no QIF, sucesso das pacientes em todos os domínios, com exceção do domínio ansiedade apenas para a paciente 3. A melhora geral também vale para os resultados no numero de tender-points, Teste do terceiro dedo-chão e o SF-36. Com os dados coletados no presente estudo, concluiu-se que os exercícios baseados no Método Pilates foram eficazes no tratamento de pacientes com a Síndrome da Fibromialgia no período estudado.