OCORRÊNCIA DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NA REGIÃO DOS PARQUES ESTADUAIS AGUAPEÍ E RIO DO PEIXE/SP (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
As leishmanioses são zoonoses parasitárias transmitidas pela picada de flebotomíneos contaminados por protozoários da família Trypanosomatidae, do gênero Leishmania. A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma das formas da doença que possui ampla distribuição na América Latina. O objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência da LTA nos municípios que compõem os Parques Estaduais do Aguapeí (PEA) e do Rio do Peixe (PERP), Estado São Paulo/Brasil. Para tanto, realizou-se um levantamento dos casos confirmados de LTA na região junto ao Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE-SES-SP), de 1998 a 2012. Foram notificados 20 casos de LTA na área do PEA e 47 casos nos municípios do PERP, com maior incidência em Dracena. A ocorrência e o aumento da incidência de casos de LTA constatados na área de estudo relacionam-se às transformações ambientais e ao processo de adaptação dos flebotomíneos.