A INFLUÊNCIA DO INTERVALO DE DESCANSO ENTRE A REPETIÇÃO DE UM TESTE DE RESISTÊNCIA MUSCULAR LOCALIZADA EM DUAS DIFERENTES FERRAMENTAS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar a porcentagem de indivíduos recuperados passados cinco minutos após a realização de teste de resistência a fadiga em duas diferentes ferramentas. Amostra foi composta por 13 participantes, submetidos a um teste de resistência muscular localizada em dois dias, com intervalo de sete dias entre eles. O teste foi realizado no tubo elástico e no dinamômetro isocinético, caracterizando um estudo cross over. No tubo elástico 84,6% dos participantes se recuperaram no intervalo de cinco minutos em ambos os dias de teste. No dinamômetro isocinético o primeiro dia de teste teve 69,2% dos participantes recuperados. Enquanto que no segunda dia de teste, o percentual de participantes recuperados atingiu valor de 76,9%. Como conclusão, verificou-se que maior percentual de indivíduos se recuperam após realizarem o teste de resistência muscular localizada a fadiga no tubo elástico, porém tais diferenças não foram significantes, que pode ser justificada pelo tamanho da amostra. Por fim, pode-se concluir que cinco minutos seja suficiente para recuperar indivíduos fisicamente ativos.