ANÁLISE FILOGENÉTICA SISTEMATIZADA DE SEQUÊNCIAS GÊNICAS DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES ENCONTRADOS EM ESPÉCIES VEGETAIS (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o grau de semelhança encontrado em sequências de genes para os compostos antioxidantes enzimáticos: superóxido dismutase e peroxidase, bem como sequências de genes para compostos não enzimáticos: ácido ascórbico e licopeno, encontrados em diferentes espécies de plantas. Sequências de nucleotídeos disponibilizadas em bancos de dados genômicos: NCBI (EUA), EBI (Europa) e DDBJ (Japão) foram identificadas e analisadas com as ferramentas BLAST, ClustalW2, ClustalW2 Phylogeny e MAFFT, para avaliar o grau de semelhança entre si e para produzir dendrogramas específicos para cada gene. Os resultados mostraram que as sequências de genes para licopeno e superóxido dismutase mostraram maior consistência quando comparados com a classificação taxonômica consensual, do que as sequências para os genes de peroxidase e ácido ascórbico. Esta pesquisa pode contribuir para estudos avançados das relações filogenéticas entre as espécies de plantas, bem como para uma compreensão da evolução molecular dos genes avaliados.