LEVANTAMENTO ORNITOLÓGICO DO “PARQUE DO POVO”, UMA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP. (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
Parques, praças e fragmentos florestais em ambientes urbanos tornam-se importantes refúgios para diversas espécies de aves, que usam estes locais como abrigo, dormitório, procriação e forrageamento. O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento ornitológico do Parque do Povo, localizado na região central do município de Presidente Prudente. O levantamento foi realizado durante o período de janeiro de 2013 a janeiro de 2015, foram registradas todas as espécies, independente do tipo de registro (visual ou auditivo). As observações ocorreram duas vezes por semana, totalizando 200 horas, cada espécie foi registrada uma única vez durante cada dia de amostragem. Foram identificadas 61 espécies, pertencentes a 24 famílias, sendo as famílias mais frequentes, Tyranidae com 12 espécies e Thraupidae com 11 espécies. O parque do povo mostrou-se uma importante área para a manutenção da avifauna no município de Presidente Prudente, sendo a maioria das espécies residentes, apenas 11,5% sazonais, duas espécies de época seca e cinco de época chuvosa. Das 61 espécies catalogadas 68,8% são onívoras ou insetívoras.