(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
O parto precisa ser resgatado como momento do nascimento, devolvendo à mulher o direito de ser mãe com humanidade e segurança. O objetivo foi identificar durante o pré-natal qual tipo de parto as gestantes gostariam de ter e identificar o perfil sociodemográficos delas. O estudo foi realizado em uma unidade básica de saúde após aprovação do comitê de ética nº. 2520/2012. Participaram 25 gestantes com média de idade de 24 anos que responderam um questionário onde 13 (52%) voluntárias relataram preferência por parto normal e 12 (48%) parto cesárea; 18 (72%) relataram não ter participado de curso de gestante e 7 (28%) participaram. A partir deste estudo, pode-se conhecer qual a visão das gestantes sobre parto durante o pré-natal e concluir que a unidade básica de saúde e os profissionais precisam promover um atendimento mais humanizado e cursos para gestantes, possibilitando esclarecer as dúvidas do ciclo gestacional.