(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Ensaio clínico com características prospectivas com intervenção fisioterápica. Tem como objetivo caracterizar o perfil dos pacientes internados na Santa Casa de Presidente Prudente encaminhados à Fisioterapia e avaliar o efeito da fisioterapia sobre a Pressão Inspiratória máxima (Pimax), Pressão Expiratória máxima (PEmax) e força de preensão palmar (FPP). Participaram 93 indivíduos internados que realizavam fisioterapia. Cada voluntário foi questionado no leito e submetido ao teste de dinamometria para avaliar a força de preensão palmar e ao teste de manovacuometria, para obtenção das pressões inspiratória e expiratória máximas. Utilizou-se estatística descritiva, teste qui-quadrado, t-student, e correlação de pearson, utilizando o programa BioEstat 5.0. A causa de internação predominate foi o câncer e o fator de risco mais prevalente foi o sedenterismo. Quanto as variáveis Pimax, Pemax e FPP, não houve diminuição significativa, considerando o tempo de internação. Não houve alterações na força muscular respiratória e na preensão palmar durante o período de internação nos pacientes que realizavam a fisioterapia, sendo esta capaz de prevenir as alterações funcionais que são impostas ao paciente como efeito do imobilismo e restrição ao leito.