(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
A grande quantidade de substâncias tóxicas presentes no tabaco faz com que o seu uso cause importantes alterações hemodinâmicas, como o aumento da frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA), que estão intimamente ligadas ao duplo produto (DP). Devido à sua grande relevância, o objetivo do trabalho foi comparar o comportamento do DP em tabagistas e não tabagistas durante os cinco primeiros minutos de recuperação pós-esforço físico máximo. Vinte e dois indivíduos participaram do estudo. Todos foram classificados como sedentários e apresentaram função pulmonar normal, atestada por espirometria. Os indivíduos foram submetidos a um teste progressivo exaustivo em esteira. Após o teste, verificou-se a FC e PA no primeiro, terceiro e quinto minuto de recuperação. Ao comparar o DP, não foi observada diferença estatística entre os grupos. No entanto, o fato pode ser explicado pelo período de 12 horas de abstinência tabagística do grupo tabagista.