(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Objetos do cotidiano podem ser importantes veículos para transmissão de microrganismos. Objetivamos estudar a ocorrência de microrganismos em teclados e mouses de computadores de uma instituição ensino superior. Swabs umedecidos com solução salina foram friccionados sob as superfícies dos teclados e mouses e utilizados para semear em meios de cultura específicos para isolamento de bactérias e fungos. Observamos um grande número de bactérias isoladas, principalmente dos gêneros: Staphylococcus ssp, Streptococcus spp, Enterococcus spp, Corynebacterium spp, Klebsiella spp, Escherichia ssp., entre outros bacilos gram negativos. Interessantemente, foram isolados cepas de Gardnerella spp e Legionella spp. Dentre os fungos, observamos 30 espécies de fungos diferentes, principalmente dos gêneros: Absidia sp, Acremonium sp, Aspergillus sp, Candida sp, Fusarium sp, Geotrichum sp, Malassezia sp, Microsporum sp, Pinicillum sp, Rhodotorula sp, Trichoderma sp, Trichophyton sp e Tricosporum sp. Deste modo, concluímos que estes objetos podem ser importantes veículos de transmissão de microrganismos para seres humanos.