(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
A contaminação por microrganismos patogênicos pode estar relacionada com o contato com superfícies inanimadas como vasos sanitários. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade bactericida de cinco desinfetantes comerciais (o-benzil p-clorofenol 0,9%, quaternário de amônio - 0,45%, 0,30%, 0,28% e 0,25%), comparado a bactérias isoladas de vasos sanitários públicos. As amostras bacterianas foram coletadas usando a técnica com swabs e coradas pela coloração de Gram. Das amostras isoladas E. coli, Proteus e Staphylococcus sp. foram escolhidas para os demais testes. Foram realizados testes de esterilidade dos desinfetantes utilizando os meios MacConkey e Muller-Hinton a fim de evitar resultados não confiáveis. As atividades bactericidas de desinfetantes estéreis foram avaliadas frente as bactérias escolhidas. Os resultados mostraram que o princípio ativo a benzil - p - clorofenol 0,9% obteve eficácia contra os três microrganismos, ao passo que o princípio ativo de quaternário de amônia, em diferentes concentrações foi eficaz em algumas bactérias, mas que foi diminuindo a sua atividade durante o período de 21 dias.