(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
Percebe-se atualmente que fatores associados ao excesso de peso e obesidade são os maiores problemas de saúde pública em todo o mundo. Além disso, com o avançar da idade, existe uma tendência à propensão de doenças. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar envelhecimento associado obesidade ou sobrepeso e ocorrência de doenças crônico-degenerativas em indivíduos de diferentes faixas etárias. A amostra foi composta por 77 indivíduos, sendo 40 homens 37 mulheres, com média de idade de 30 anos (±9,36), residentes em Presidente Prudente – SP. Foi mensurado o Índice de Massa Corporal (IMC), Percentual de Gordura Corporal (%GC) e Obesidade Abdominal (OAB). Além disso, foram investigados os casos de Doenças Crônico-Degenerativas (DCD). Foi observado que indivíduos com idade até 30 anos possuem menor prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônico-degenerativas. Dessa forma, é possível concluir que a ocorrência de excesso de peso e obesidade, bem como o surgimento de complicações patológicas, ocorre com maior frequência em indivíduos com idade mais avançada.