(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2015)
O método de avaliação postural mais utilizado atualmente entre os estudos brasileiros vem sendo a fotogrametria, que é a combinação de imagem digitalizada com alguns softwares que tornam o método predominantemente quantitativo. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar quais os softwares foram mais utilizados atualmente nos estudos experimentais publicados por pesquisadores e periódicos brasileiros que envolveram avaliação postural através do método fotogrametria. A presente pesquisa é uma revisão sistemática da literatura que seguiu as recomendações PRISMA. Os termos chave foram escolhidos através dos Descritores de Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH), encontrando na língua portuguesa: Fotogrametria; Software; Postura; Doenças da Coluna Vertebral; Equipamentos de Medição, e na língua inglesa: Photogrammetry; Software; Posture; Spinal Diseases; Measurement Equipment. Os termos foram inseridos nos sites de buscas, separados pelo operador booleano “AND” nas bases de dados nacionais e internacionais: SciELO; PUBMED, e no site de busca Google Scholar (G.S) na tentativa de resgatar publicações que não estivem indexadas nas bases supracitadas. Em virtude de atingir o objetivo principal da pesquisa, selecionaram-se apenas estudos de autores e periódicos nacionais publicados entre o ano de 2013 a Abr/2014. Foram contemplados para análise 11 artigos, que apresentaram 5 tipos de softwares diferentes em suas avaliações e, o software mais encontrado foi o SAPO® (n=6), seguido do Corel Draw® (n=2), Proturograma® (n=1), APADIO (n=1), e APAS (n=1). Conclui-se que o software mais utilizado nos estudos brasileiros atualmente na avaliação postural através do método fotogrametria foi o “Software Para Avaliação Postural (SAPO®)”.