(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2014)
O objetivo foi correlacionar o número de internações hospitalares por doenças respiratórias com a concentração de metais tóxicos no material particulado atmosférico e nível de Temperatura (T) em Presidente Prudente, SP. O levantamento de internações hospitalares no período de maio a dezembro de 2011 foi realizado a partir da base de dados referente ao SIH-SUS. Os metais tóxicos como cádmio (Cd2+), cobre (Cu2+) e chumbo (Pb2+) na atmosfera foram coletados por amostradores passivos e suas concentrações determinadas por polarografia de pulso. A T foi obtida na estação meteorológica da FCT/UNESP. Foram analisados 811 prontuários de internações hospitalares. A média da concentração dos metais tóxicos foi de Cd2+ 26,5±17,8 µg/m2, Cu2+ 36,3±18,6 µg/m2, Pb2+ 44,1±20,0 µg/m2. A média da T foi de 21,8±1,95 °C. Houve uma correlação positiva entre o número de internações hospitalares com Pb2+ (r=0,756) e T (r=0,713). Concluímos que elevados índices de concentração de chumbo na atmosfera e elevadas temperaturas se correlacionaram com aumento das internações hospitalares por doenças respiratórias.