(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2012)
Os efeitos do exercício físico na função imune têm sido bastante estudados, demonstrando que a intensidade e duração do exercício exercem influência nos parâmetros imunológicos. No entanto, há poucos estudos que comparam exercícios de diferentes intensidades e fases de um programa de treinamento. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar as alterações metabólicas, hormonais e imunológicas antes e após sessões de natação em diferentes fases do programa de treinamento. Dezessete nadadores do sexo masculino foram avaliados em três fases do treinamento com diferentes intensidades em cada sessão, com base na máxima velocidade no melhor tempo para a distância, obtidos no melhor desempenho em competição. As sessões foram caracterizadas como de potência anaeróbica (PAN – 90%), potência aeróbica (PAE – 70%) e tolerância ao lactato (TLA – 98%). Amostras de sangue foram coletadas pré e imediatamente após o exercício para contagem de células e determinação da concentração de substratos e de cortisol. Foi utilizada ANOVA para verificar a significância das diferenças (p