(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2011)
A natureza progressiva da doença renal crônica (DRC) gera um desequilíbrio e disfunção a longo prazo, que leva a limitações físicas e psicológicas, alterando a qualidade de vida desses doentes. O objetivo foi avaliar a percepção do estado de saúde e da qualidade de vida relacionada com a saúde em doentes com insuficiência renal crónica em diálise. Participaram da pesquisa 27 indivíduos. A qualidade de vida foi avaliada pelo instrumento Kidney Disease and Quality-of-Life Short Form (KDQOL-SF). Mostraram-se muito alterados os domínios relacionados ao papel profissional, funcionamento físico, vitalidade e função mental. Concluímos que a qualidade de vida dos indivíduos portadores de DRC em programa de hemodiálise, está comprometida.