(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2011)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) apresenta alta prevalência na população mundial, sendo assim programas preventivos e de acompanhamento necessitam ser aplicados na população. O objetivo foi avaliar a efetividade do “Projeto Hipertensão” analisando fatores que agravam a HAS. Coletou-se dados de 29 participantes hipertensos, para avaliar altura e peso e calcular o índice de massa corpórea, pressão arterial(PA), glicemia, pelo exame de punção da polpa digital com 2hs de jejum, utilizando o aparelho Biochek relação cintura quadril, medindo-se as circunferências abdominal e do quadril e nível de atividade física, através do IPAQ.Utilizou-se estatística descritiva. Observou-se que 55% da amostra apresentou glicemia normal, 83% tem PA abaixo de 140/90 mmHg, 86% estão na faixa de Sobrepeso/obesidade, 68% sedentários, 65% risco alto/muito alto para desenvolver doenças cardiovasculares. Concluímos que acompanhar hipertensos do projeto possibilitou resultados satisfatórios com relação à diminuição da PA, contudo faz-se necessária campanhas preventivas paralelamente às mensurações de PA, devido a significativa presença de fatores de riscos na população.