(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2011)
Questões críticas foram levantadas envolvendo interações potenciais entre os componentes do filtro solar e os componentes de agentes ativos antienvelhecimento (AA). O objetivo foi avaliar fotoprotetores contendo diferentes agentes AA, com ou sem fragrância, que foram submetidos à uma análise macroscópica, centrifugação, determinação de pH e o fator de proteção solar (FPS) in vitro. Todas as preparações apresentaram estabilidade física. No entanto, as formulações contendo Deanol® apresentaram o pH significativamente mais baixo do que os outros fotoprotetores, independentemente da fragrância, indicando que a estabilidade destas formulações pode ser menor. Quanto à variação do FPS in vitro não foi encontrada diferença significativa após a adição do agente de AA em fotoprotetores. No entanto, os filtros solares contendo Enteline® apresentaram o FPS significativamente maior nas formulações sem fragrância. Em conclusão, as preparações estudadas apresentaram estabilidade física e o intervalo de estabilidade apresentado do pH em conformidade com a necessidade de filtros solares contendo compostos Longevicell®, Enteline® ou Iris Iso® como os agentes AA. No entanto, as formulações contendo Deanol® devem ser ajustadas para a o intervalo de pH (6,0-7,0), independentemente da fragrância. Além disso, a fragrância usada em fotoprotetores Enteline® avaliados neste trabalho pode diminuir significativamente o FPS na preparação e devem ser evitados a fim de garantir a segurança e eficácia dos protetores solares associadas aos agentes AA.