(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2010)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a época de início e remoção dos hábitos nocivos de sucção nos pacientes pediátricos, analisar qual o hábito nocivo de sucção mais freqüente e de mais difícil remoção; investigar quais as técnicas usadas pelas mães das crianças que tinham os hábitos e conseguiram removê-los. Foi realizado um questionário padronizado com mães cujo grupo de estudo foi em crianças que são atendidas na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Unoeste, que já fizeram o uso de hábitos de sucção nocivo, como dedo, chupeta e mamadeira. Outro critério de inclusão foi à assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido pela mãe que participou da pesquisa. Analisando os dados obtidos, 72% das mães inserem hábitos nocivos a oclusão dos seus filhos de 0 a 6 meses, sendo o hábito de sucção mais freqüente a chupeta e o de maior dificuldade de remoção a sucção de dedo. Quanto à remoção dos hábitos, observa-se uma grande diversidade de métodos, sendo que, de modo geral, a aceitação da criança ao tratamento é fundamental para o sucesso do mesmo e para prevenir ou minimizar os possíveis efeitos psicológicos envolvidos.