(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2009)
O processo de envelhecimento é caracterizado pela perda das capacidades funcionais e dificuldade para realizar as atividades da vida diária. De maneira geral, essa perda é conseqüência do baixo nível de atividade muscular. Devido a isso, tivemos o objetivo de verificar os efeitos da prática de capoeira adaptada por mulheres com mais de 60 anos sobre parâmetros antropométricos e capacidades funcionais. Doze mulheres voluntárias com idade de 70,86,0 anos foram avaliadas em seu peso, altura, indice de massa corporal (IMC), dobras cutâneas e capacidades funcionais de flexibilidade, força, resistência, agilidade e equilíbrio. Foram então submetidas a um treinamento de capoeira adaptada 60 min/dia, 2 vezes/semana, durante 12 semanas e novamente avaliadas no final. As diferenças de peso, altura, IMC e somatório das dobras cutâneas antes e após o treinamento não foram significativas. A agilidade melhorou 9,3% (p