(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2009)
O objetivo foi avaliar o grau de conhecimento de gestantes quanto aos cuidados odontológicos que devem ser tomados durante a gravidez; e os cuidados de saúde bucal e higiene para com os recém nascidos. Foram entrevistadas 50 gestantes freqüentadoras de um consultório médico/ginecológico na cidade de Presidente Prudente para coletar dados de acordo com um questionário semi-aberto dividido em duas partes, na primeira, dados sobre os cuidados para com a gestante, e na segunda , informações à respeito dos cuidados bucais quanto ao recém nascido. A idade das gestantes variou de 16 e 46 anos, 16% delas solteiras e 76% casadas, a renda familiar variou de 1 a 4 salários mínimos, 36% realizam algum tratamento odontológico durante a gravidez, 76% acreditam que podem receber tratamento odontológico na gravidez, 48% acreditam que na gravidez o número de cáries aumentam e 78% afirmam realizar a higiene bucal corretamente. Quanto aos cuidados odontológicos do bebê, somente 4% acreditam que os dentes de leite não devem ser cuidados como os permanentes, 30% que o uso de mamadeira está correto, todas afirmam que a chupeta é prejudicial e que 46% receberam alguma informação quanto à higiene bucal do bebê. Portanto conclui-se que, as gestantes estão sendo esclarecidas quanto aos cuidados odontológicos próprios e do bebê, mas ainda existem dúvidas e a falta de prática destes conhecimentos.