(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
Presidente Prudente-SP, apresenta receptividade para arbovírus devido à infestação principalmente pelo Aedes aegypti. Em 2024, foi selecionado pelo Ministério da Saúde para implantar o método Wolbachia, que envolve a liberação de Aedes aegypti infectado, impedindo a replicação dos vírus no mosquito. Este estudo objetivou relatar a estratificação de risco e a vigilância entomológica com ovitrampas como requisito para implementação do método Wolbachia e descrever a evolução dos casos de dengue. Foram selecionados 66 bairros prioritários e 255 não prioritários, com 402 armadilhas ovitrampas instaladas. Entre abril a junho de 2024, foram produzidos 17.493 ovos com um índice de positividade de 29,06% e um índice de densidade de ovos de 36,22%. Desde 1996, o município enfrentou significativas epidemias, com um recorde de 36.180 casos e 24 óbitos em 2023. A implementação dessas estratégias visa melhorar o planejamento das ações de vigilância e controle do vetor e reduzir os casos de arboviroses urbanas.