(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
Indivíduos que sofrem acidente vascular cerebral podem apresentar em seu estágio crônico um quadro clínico de alterações musculoesqueléticas, déficit de equilíbrio e hemiparesia. A hemiparesia gera incapacidades nos âmbitos motor e social, visto que esta alteração muscular diminui a qualidade da marcha, a mobilidade, e aumenta o risco de quedas, impactando diretamente nos papéis sociais destes indivíduos. Este estudo teve objetivo de averiguar a correlação entre o risco de quedas e a participação social dos pacientes hemiparéticos crônicos. Trata-se de uma pesquisa transversal com amostra de conveniência, contendo 10 participantes. A pesquisa demonstrou correlações significativas entre o risco de quedas e os domínios de Recreação e Vida em comunidade, sendo a primeira p=0,000 e a segunda p=0,015. Conclui-se que indivíduos hemiparéticos crônicos apresentam risco de quedas iminente e, com isso, sua participação social apresenta restrição necessitando de maiores cuidados ao acesso a ambientes públicos, culturais, comerciais e ao ar livre.