(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
Objetivo: Comparar a dor em atividades funcionais e atividade física entre mulheres pós-parto e analisar motivos da escolha da via de parto. Métodos: Quinze participantes responderam durante a gestação um questionário (Google Forms) com informações pessoais e até 96 horas de puerpério outro relacionado à gestação e parto, também a Escala Visual analógica de dor (EVA) para atividades funcionais e outro sobre atividade física no último trimestre. Análises incluíram estatística descritiva, teste Shapiro-Wilk e teste t de Student não pareado (p < 0,05). Resultados: Predomínio significativo de dor na mobilidade do grupo cesárea (GC) (p < 0,0001). Não houve diferença no gasto energético entre grupos e motivos para escolha da via de parto incluíram rápida recuperação no parto normal (60%) e experiências anteriores na cesárea. Conclusão: Preferência pela cesariana está relacionada à maior nível de dor na mobilidade, sugerindo a necessidade de apoio multiprofissional para maior incentivo ao parto normal.