(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2024)
O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil da morbidade hospitalar e mortalidade por DPOC no Brasil entre os anos de 2011 e 2021, para compreender a evolução dos indicadores em saúde relacionados e identificar a necessidade de aprimoramento em políticas públicas de prevenção e estratégias de tratamento para a doença. A partir das informações processadas, foi evidenciada diminuição importante da prevalência de internações hospitalares por DPOC. As faixas etárias que representaram os maiores números de hospitalizações foram “50 anos ou mais” e “menores de 5 anos”. A mortalidade proporcional diminuiu, enquanto a mortalidade específica por DPOC não sofreu alterações estatisticamente significativas ao longo de toda a década. A mortalidade apresentou padrão crescente de acordo com a faixa etária, com mais de 40% dos óbitos ocorrendo em indivíduos com 80 anos ou mais. Os maiores números de hospitalizações e óbitos ocorreram nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste, com predomínio em indivíduos do sexo masculino. A DPOC é um problema que exige maior atenção dos serviços de saúde, porque apesar de as hospitalizações por exacerbações diminuírem, formas graves da doença ainda são frequentes, o que evidencia fragilidades na prevenção primária e secundária da doença. Dessa forma, novos estudos que investiguem extensivamente os fatores que determinam o comportamento epidemiológico da doença são fundamentais, porque somente assim estratégias e intervenções podem ser elaboradas para melhorar as tendências de hospitalização e mortalidade por DPOC no Brasil.