(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2023)
Pacientes com espondilite anquilosante (EA) podem apresentar manifestações cardíacas, principalmente dilatação na raiz da aorta e doença valvar. Programas de reabilitação para melhora da capacidade cardiovascular são importantes para manutenção da qualidade de vida desses pacientes, que tendem a evoluir com seus comprometimentos e disfunções da doença, quando não corrigida. O objetivo desse estudo foi relatar o caso clínico de um paciente do sexo masculino de 67 anos, diagnosticado com espondilite anquilosante há vinte anos e com evoluções estruturais cardíacas. O programa de reabilitação envolve exercícios de alongamentos, aeróbicos, resistidos e educação em saúde. Para a análise do esforço do paciente durante os exercícios e atividades de vida diária, utilizou-se a Escala de Esforço Subjetivo de Borg. Contudo, o mesmo manteve sua capacidade funcional nas atividades de vida diária e instrumentais ao longo dos anos mesmo com a evolução estrutural da doença devido a prática constante da reabilitação.