(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Este estudo objetivou investigar o impacto do cuidado nutricional na melhora da ingestão alimentar (IA) de pacientes internados em uma unidade de emergência. Foram avaliados 49 pacientes admitidos na emergência, onde foi realizado avaliação nutricional (índice de massa corporal e avaliação subjetiva de acordo com idade) e avaliação da IA. Os pacientes com diminuição da IA foram submetidos à intervenção nutricional individualizada por meio da adequação de dieta. Houve predomínio de risco de desnutrição hospitalar pela avaliação subjetiva. Observou-se que a IA reduzida foi causada principalmente pela dificuldade de mastigação e pela diminuição do apetite. Após a intervenção nutricional, verificou-se aumento da aceitação da dieta hospitalar, bem como aumento do valor calórico ingerido. Conclui-se que há um predomínio de risco de desnutrição em pacientes admitidos na unidade de Emergência e que a baixa aceitação alimentar é eminente, sendo que o cuidado nutricional nestes pacientes pode ser uma estratégia simples e efetiva para contornar esta situação.