(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
Os transtornos mentais e comportamentais são influenciados por uma conjunção de fatores que prejudicam o equilíbrio emocional de um indivíduo e atingem pessoas de todas as idades, sexo e classes sociais, embora cada grupo tenha suas especificidades. O presente estudo tem por objetivo determinar a prevalência das internações causadas pelos Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC), considerando a faixa etária, sexo e a lista de morbidade CID-10 no Estado de São Paulo entre os anos de 2017 a 2020. Esta pesquisa tratou-se de um estudo ecológico a respeito da prevalência dos casos de Transtornos Mentais e Comportamentais do Estado de São Paulo. Foram coletados dados na plataforma DATASUS onde foram pesquisados o número de internações segundo o sexo, faixa etária e lista de morbidade CID-10 no período 2017-2020. Os resultados obtidos revelaram crescente aumento de casos de TMC no estado, especialmente de 2018 a 2019 com posterior queda em 2020, tendo, de 2017 a 2020, aproximadamente 58,81% prevalência de TMC no sexo masculino e aproximadamente 41,19% prevalência no sexo feminino, acometendo principalmente pessoas de 30 a 39 anos, maior prevalência de Transtorno de humor no sexo feminino (67,18%) e TMC devido ao uso de álcool no sexo masculino (87,89%). Conclui-se que em meio a pandemia contra o COVID-19 vários pacientes ficaram sem o diagnóstico de Transtornos Mentais e Comportamentais, por conta disso é possível que após a pandemia haja maior número que o esperado de pacientes com quadros mais avançados pela ausência do diagnóstico precoce.