(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2022)
A síndrome de Marfan (SMF) é uma rara desordem metabólica autossômica dominante, causada por mutações no gene responsável pela codificação da proteína fibrilina-1. Caracteriza-se por manifestações cardiovasculares, musculoesqueléticas e oculares. O objetivo desse relato foi apresentar uma complicação oftalmológica rara em paciente portadora da SMF. Feminino, 51 anos, compareceu ao pronto socorro com queixa de dor intensa, baixa acuidade visual (AV) e hiperemia em olho direito (OD), há dois dias. Biomicroscopia: ectopia do cristalino (luxação) para câmara anterior; Tonometria: 56 mmHg. Foi prescrito medicamentos hipotensores, que reduziram a pressão intraocular (PIO) para 8 mmHg. Encaminhada para cirurgia de urgência (facectomia sem implante de LIO) a fim de evitar maiores danos à córnea e ao nervo óptico. No pós operatório, apresentou controle da PIO e melhora da AV para 20/50. Na SMF se faz necessário o acompanhamento multidisciplinar, possibilitando diagnósticos precoces, o que pode prevenir e minimizar eventuais complicações.