(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2021)
Considerando as múltiplas transições na adolescência, a enfermagem possui papel importante na promoção de ações de valorização e vínculo através de intervenções de assistência prestada no sofrimento psíquico. A escola integra essas promoções em fazer com que o estudante aprenda o que se vive fora dela, com um olhar constante voltado a sociedade, apresentando as experiências da convivência em grupo. Identificar situações ou eventos que desencadeiam sintomas ansiosos e depressivos em jovens escolares. Foi realizada uma pesquisa transversal do tipo quantitativa com 84 estudantes regularmente matriculados no ensino médio integral de um colégio público do município de Presidente Prudente. O instrumento de coleta de dados foi um questionário elaborado pelos próprios autores, e os mesmos foram analisados pela estatística descritiva, sendo apresentados em forma de frequência absoluta e relativa. Os resultados apontaram que as situações de serem avaliados em públicos e aquelas vividas pela primeira vez desencadeiam o fator ansioso, já a família e os relacionamentos são apontados nas situações que oferecem tristeza e depressão. O estudo buscou ressaltar o compromisso da importância do enfermeiro quanto ao trabalho na equipe multiprofissional e escola no conhecimento de lidar com diferentes situações e visando o compromisso terapêutico.