(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2021)
Segundo dados epidemiológicos as taxas de mortalidade vêm progredindo por conta das DCV, uma forma de reduzir os riscos é a prática de exercícios físicos, o Método Pilates vem consolidando-se um exercício físico, tem destaque sobre o controle do corpo e mente, podendo ser praticado no solo ou em aparelhos onde utiliza-se a resistência do corpo e das molas. O objetivo deste estudo foi demonstrar os efeitos benéficos proporcionados pela prática do método Pilates e sua influência sobre parâmetros cardiovasculares e metabólicos em mulheres adultas praticantes. Trata-se de uma pesquisa transversal, onde foram incluídas mulheres praticantes do método Pilates, submetidas a um questionário de qualidade de vida e avaliação física, observando-se os dados vitais e a antropometria, em seguida foi aplicado o protocolo de treinamento durante as dez sessões. Os dados foram analisados pelo software estatístico GraphPad Prism, para análise de normalidade dos dados foi aplicado teste de Shapiro Wilk, e para análise pareada foi realizado o teste de Anova medida repetida, para comparação entre os grupos o teste T de Student em caso de distribuição normal ou teste de Wilcoxon para variáveis que não seguiram distribuição Gaussiana. O nível de significância utilizado será de 5%. Dentre os resultados a pratica do método Pilates potencializou o efeito cardioprotetor sobre as alterações cardiovasculares e metabólicas das mulheres.