(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
A colostomia é um procedimento cirúrgico, que pode tornar-se necessário devido a alguns fatores, como câncer colorretal, doenças inflamatórias intestinais e traumas. Exige cuidados especiais, com relação ao estado nutricional, hábito intestinal, consistência das fezes, monitoramento do orifício e sua higienização, a fim de evitar possíveis complicações. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional de indivíduos em uso da bolsa de colostomia. Foram entrevistados 20 indivíduos de um ambulatório de estomaterapia em um hospital público do interior paulista. O estudo foi realizado em caráter exploratório descritivo, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionário e realização da avaliação nutricional. A maior parcela da população apresentou eutrofia pela classificação do IMC, e depleção por meio dos resultados da adequação de circunferência muscular do braço e área muscular do braço. A principal causa para o uso da bolsa de colostomia foi o câncer colorretal.