(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
Introdução: a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução do fluxo aéreo e com consequência alteração na função pulmonar, comprometendo a força dos músculos respiratórios e a mobilidade da caixa torácica. A mobilização articular visa restabelecer a mobilidade artrocinemática das articulações da caixa torácica, entretanto, são escassos os estudos que investiguem a eficácia deste tipo de abordagem em pacientes com DPOC. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos da mobilização articular na função pulmonar de indivíduos com DPOC. Materiais e métodos: A amostra foi composta por seis participantes com idade média de 56,33 anos (± 12,27), de ambos os sexos, portadores de DPOC. A função pulmonar foi avaliada por meio da espirometria, manuvacuometria e oximetria de pulso. Os participantes foram avaliados em dois momentos, antes e após o tratamento. A intervenção terapêutica foi constituída por técnicas de mobilização da coluna torácica, mobilização do esterno, e mobilização dos arcos costais respectivamente. Análise Estatística: Para a análise dos resultados foi confeccionado um banco de dados eletrônico, foi utilizado a estatística analítica. Foi aplicado o Teste Sharipo Wilk para análise de distribuição dos dados. Para análise pareada foi utilizado o teste de T-Student pareado, no caso de distribuição normal. Foram consideradas significativas as variações p > 0,05. Resultados: Não houveram variações estatisticamente significativas após a aplicação das técnicas em nenhum dos parâmetros avaliados. Mais estudos são necessários para investigar os efeitos de técnicas mobilizatórias nesses pacientes.