(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2020)
As fissuras labiopalatinas são malformações ocasionadas a partir da não junção ou da junção incompleta dos ossos faciais durante a vida embrionária e estão entre as anomalias congênitas mais comuns e se originam entre a 4ª e a 12ª semana, sendo a fissura labial mais comum até a 8ª semana e a palatina até a 12ª de gestação. Objetivo: identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem aplicados a pacientes portadores de fissura labiopalatina, descritos na literatura. Metodologia: O estudo apresentado consiste em uma revisão da literatura do tipo Scoping Review de acordo com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI), exploratório. Estabeleceu-se como critérios de inclusão: artigos escritos em inglês e português; estudos de caráter quantitativo e qualitativo e estudos que abordassem diagnósticos e intervenções de enfermagem ao paciente portador de fissura labiopalatina. Resultados: Foram incluídos, na scoping review, 5 artigos que respondiam aos critérios de inclusão