(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Na indústria de curtimento, o lodo gerado possui componentes potencialmente tóxicos, como crômio, cobre, entre outros. Estudos indicam que disponibilizar esse lodo no solo é uma opção que minimizaria os problemas ambientais, porém as concentrações dos compostos devem estar dentro dos parâmetros determinados pela legislação. Este trabalho teve o objetivo de quantificar a concentração de cobre presente no lodo de curtume e comparar com a legislação vigente (NBR 10004) para averiguar se há risco de contaminação ambiental caso esse lodo seja disposto no solo. As amostras foram coletadas e analisadas seguindo os procedimentos descritos pelas NBR 10007 e NBR 10006, referência ao Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater – 21ª Edição. Os resultados apresentaram uma concentração de cobre na amostra de lodo acima do permitido pela legislação, sendo necessário um tratamento prévio que visa a disposição correta desse resíduo.