(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
A Síndrome de Munchausen (SM) ocorre quando o indivíduo produz sinais e sintomas de uma doença ou lesão. São relatos de múltiplos problemas médicos com uma história inconsistente e um comportamento alterado, bem como obrigação psicológica em adotar o papel de doente, sem ganhos ou incentivos evidentes. Descreve-se um caso em que o diagnóstico foi feito a partir da confissão espontânea da paciente de que sinais e sintomas foram simulados, alémda ingestão de corpo estranho com o desejo de ser submetida à cirurgia e a mudança repentina de comportamento. O diagnóstico é raro, então o estudo visa colaborar para ampliar a gama de conhecimentos sobre a SM. Concluiu-se que a SM pode ter sido desencadeada por traumas psicológicos, bem como histórico de privação afetiva e maus tratos de pessoas de seu convívio. Sendo assim, o ambiente hospitalar torna-se o local onde a paciente encontra o acolhimento desejado.