(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
O Delírio de Capgras, a mais relatada das Síndromes Delirantes de Falsa Identificação. Neste processo, o paciente descreve que indivíduos intimamente relacionados com ele foram substituídos por duplos ou sósias, “homônimos”, que assumem os papéis das pessoas que personificam e se comportam de maneira idêntica. Assim, o objetivo deste estudo é relatar um caso de delírio de Capgras com outras associações psicopatológicas. O caso em questão revela uma paciente com um conjunto de sinais e sintomas, como a esquizofrenia do tipo esquizóide e transtorno de ansiedade, associados a um quadro de erro de identificação delirante caracterizado pela despersonificação de suas filhas, o que corrobora para fechar o diagnóstico de síndrome de Capgras. Conclui-se que esta síndrome pode ser subdiagnosticada nos serviços de saúde, devido a dificuldade em estabelecer um diagnóstico por se tratar de um sintoma associado a outra psicopatologia. Desta forma, torna-se importante o relato para a área médica, no intuito de acrescentar novas informações sobre esta síndrome considerada rara.