(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
O cromo (Cr3+) é necessário na dieta humana, principalmente para o metabolismo dos carboidratos. Pode ser encontrado em água potável, levedo de cerveja e grãos integrais, ou através de gelatinas contaminadas, proveniente da extração do colágeno no tratamento industrial do couro bovino, podendo causar danos à saúde quando ingerido acima de 200µg/dia. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Cr3+ em gelatinas comerciais de acordo com a legislação vigente. A metodologia utilizada foi espectrofotometria de absorção atômica (EAA) após a digestão de oito amostras de gelatina, em triplicata (marcas do tipo colorida em pó, incolor em pó e em folha incolor). Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras de gelatina apresentaram concentrações de Cr+3 acima do permitido pela legislação (0,1 ppm). Concluímos que o Cr+3 pode ter sido arrastado durante o processamento do colágeno para a fabricação de gelatina e/ou adicionado ao produto colorido como corante.