(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
A detecção do fator corda pode favorecer o diagnóstico definitivo e início do tratamento antituberculose. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância interobservadores da leitura de esfregaços micobacterianos corados pela técnica de Ziehl-Neelsen para a identificação presuntiva do Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis). Três observadores, estudantes da área da saúde, realizaram a leitura às cegas de 30 lâminas coradas pela técnica de Ziehl-Neelsen e seus resultados foram comparados com os de um observador experiente. Para avaliar a concordância entre as leituras foi realizado o Coeficiente Kappa com intervalo de confiança de 95%. Não foi observada nenhuma concordância excelente (κ > 0,75) interobservadores. A interpretação e utilização do fator corda para o diagnóstico presuntivo do M. tuberculosis é uma técnica que necessita de treinamento para interpretar as variáveis presentes nos esfregaços corados pela técnica de Ziehl-Neelsen e conhecimento teórico do observador para que o resultado possa ser proferido de forma correta.