(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença zoonótica de grande importância em saúde pública e as ações realizadas pelos Serviços de Zoonoses (SZ) podem minimizar seu transtorno. O objetivo foi avaliar a situação dos Serviços de Zoonose dos municípios na região de saúde de Presidente Prudente/SP e compreender o papel que eles desempenham na vigilância em saúde para LV. Foi realizado tratamento cartográfico da informação sobre a situação epidemiológica da LV e o tipo de SZ ofertado nos municípios de estudo. Dos 45 municípios estudados, 62,2% possuem SZ totalmente estruturado; 1,35% não possuem estrutura física e funcionam parcialmente; 0,9% não funcionam e 5,4% não o possuem. Concluímos que é de grande relevância o papel que os SZs desempenham na vigilância em saúde e há uma elevada quantidade de municípios que não possuem SZ estruturado, fato que pode dificultar no controle da LV, favorecendo a disseminação na região.