(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Introdução: Na atualidade a população pediátrica brasileira vem sendo exposta a fatores de risco causados pela inatividade física e má alimentação em consequente aumento do Índice de Massa Corporal (IMC), o que pode levar a problemas vasculares mesmo na infância. Objetivos: verificar a influência no IMC nos níveis pressóricos. Métodos: A amostragem foi composta por 61 crianças de ambos os sexos, idade cronológica entre seis e sete anos e regularmente matriculados/frequentando a escola. Estas crianças foram avaliadas em suas respectivas variáveis hemodinâmicas (pressão arterial sistólica e diastólica), peso corporal, estatura. Resultados: A média e desvio padrão de idade dos participantes foi de 7 (± 0,3) anos, sendo a PAS teve de 89,4 (± 10) e PAD de 57 (± 6,9), os eutróficos tiveram 88,7 (± 1,1) para PAS e 56 (± 5) para a PAD e para os com Sobrepeso/Obesidade (SO) 109 (± 5) para a PAS e 70,7 (± 8,2) pata PAD, com valor de p=0,0001, já a correlação de Pearson para o IMC com PAS e a PAD foi moderada para ambas, porém com beta de 1,53 na regressão linear para PAS e de 0,96 para a PAD. Conclusão: O IMC influência diretamente nãos níveis pressóricos sistólicos e diastólicos e que o controle do sobrepeso/obesidade faz necessário nas idades iniciais de vida.