(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
A escola é considerada um espaço potencial para o desenvolvimento do cuidado à saúde. O Fisioterapeuta pode participar de ações de saúde no contexto em questão, principalmente em adoção de hábitos posturais, iniciando com a avaliação de alterações posturais. Este estudo objetivou a avaliação postural de escolares de Ensino Fundamental do município de Presidente Prudente. A metodologia constou da elaboração de Ficha de Avaliação Postural contendo dados individuais; questionários de hábitos corporais e atitudes posturais e avaliação postural estática. Os resultados foram 42 crianças avaliadas; idade média de 9,8 ± 0,9 anos; grupo ativo fisicamente; boa percepção postural durante as atividades cotidianas e alta prevalência de alterações posturais, principalmente nos segmentos cabeça, ombros e coluna lombar. Concluímos que escolares de Ensino Fundamental possuem bons hábitos corporais e posturais, além de grande prevalência de algias e alterações posturais. Esses aspectos reforçam a necessidade de intervenção fisioterapêutica precoce.