(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Analisou-se o perfil emocional, de um programa de reabilitação fisioterapêutica em grupo, em pacientes com Osteoartrose (OA). A amostra integrou 25 pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, ambos os sexos, diagnosticados com OA. Foram coletados dados pessoais e antropométricos, e aplicados questionários avaliando dor, qualidade de vida, ansiedade, depressão, níveis de estresse e autoestima dos pacientes. A média da idade foi 61,24 ± 11,32. As médias no questionário HAD foram, para ansiedade 13,90 ± 2,18, e depressão 14,66 ± 1,52. O LIPP variou entre 40% a 60% na fase II e III de sintomas estressores, no questionário SF-36 no aspecto emocional a média foi 34,65 ± 40,22 e no Rosenberg a autoconfiança teve média 16,32 ± 2,98 e auto depreciação com 14,56 ± 4,05. Este estudo mostrou que os sintomas de ansiedade e depressão estão presentes no processo do envelhecimento juntamente com a OA. Diante disso, torna-se indispensável à avaliação e o tratamento adequado do perfil emocional desses pacientes.