(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2019)
Um dos herbicidas mais utilizados nas colheitas de cana-de-açúcar do Brasil é o ácido diclorofenoxiacético (2,4-D). Sabe-se que sua ingestão pode causar danos cardiovasculares. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso oral do 2,4-D no coração de ratos submetidos à exposição crônica, por meio de parâmetros anatômicos e dosagem da CKMB. 30 ratos Wistar albinos machos, divididos em 3 grupos: GCO (n=10), GBCO (n=10), e GACO (n=10). A ração foi exposta 15 minutos/dia e ofertada durante 6 meses aos animais. Após, foram eutanasiados, os corações dissecados e pesados: átrios, ventrículo esquerdo e direito e o comprimento da tíbia utilizado como normalizador. O sangue foi coletado por punção cardíaca para dosagem da CKMB. Não houve hipertrofia atrial, ventricular direita e esquerda, nem aumento da CKMB no sangue. Concluímos que o 2,4-D não promoveu alterações estruturais anatômicas, nem lesão cardíaca nas concentrações avaliadas.